home map mail
Консультации в решении
любых юридических вопросов!
(495) 507-52-70
 
 
 

Споры вытекающие из договоров


Услуги

В рамках отношений возникающих между гражданами, а так же отношений между гражданами и лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность, включая юридические лица, наша Компания оказывает следующий спектр услуг:

  • Выявление потребностей сторон для правильного оформления отношений посредством заключения договора соответствующего вида;
  • Участие в обсуждение условий предстоящего договора, поиск компромиссов в сложных ситуациях;
  • Участие в преддоговорных спорах;
  • Составление проектов договоров;
  • Составление, направление оферт;
  • Составление и участие в заключении предварительных договоров;
  • Анализ и экспертиза проектов договоров, на предмет содержащихся в них неблагоприятных для сторон положений;
  • Участие в спорах возникших из ранее заключенных договоров;
  • Судебное оспаривание договоров, либо его отдельных положений;
  • Участие в спорах о признании договоров не заключенными, либо не действительными;
  • Участие в спорах о расторжении либо изменении договоров;
  • Взыскание убытков и штрафных санкций за не исполнение, либо не надлежащее исполнение договоров;

Положения о договорах

+ Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

+ К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

+ К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах.

+ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

+ Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом ил добровольно принятым на себя обязательством.

+ Стороны могут заключить договор, как предусмотренный так и не предусмотренный законом или иным правовыми актами.

+ Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор)


Условия договора

Они определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

+ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

+ Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

+ При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

+ Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.


Заключение договора

  • Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
  • Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
  • Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.
  • Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
  • Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма.

Изменение и расторжение договора

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договор другой стороной;
  • в иных случаях предусмотренных законом или договором;

+ Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была в праве рассчитывать при заключении договора.

+ В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

+ Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа.

+ Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще бы не был ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

+ Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

+ Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

+ При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

+ При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

PS: Следует знать, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Так же необходимо помнить, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.


С Уважением коллектив

 Адвокатского партнерства «Юр-Кон»

На печать   

 
Адвокатское партнерство
«Юр Кон»

Бесплатная консультация
адвоката и юриста по
телефону в Москве

(495) 507-52-70
Вызов консультанта