home map mail
Консультации в решении
любых юридических вопросов!
(495) 507-52-70
 
 
 

Приобретение наследства


Принятие наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а так же независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдачи свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:

  • Вступил во владение или управление наследственным имуществом;
  • Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • Оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства;

Наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.


Наследование
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.


Отказ от наследства

Не допускается отказ от наследства в пользу лиц прямо указанных в законе. Не допускается так же отказ от наследства с оговорками или под условием. Так же не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершить такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Не смотря на все выше изложенное, а так же наличие у Вас знаний в данной области полученных из иных источников в случае возникновения у Вас вопросов связанных с наследованием гораздо проще и правильнее за разрешением сложившейся ситуации обратиться к профессиональному юристу, который со знанием дела подойдет к Вашей проблеме и попытается внести ясность в положении дел.

PS: Коллектив Юридической фирмы «Юридический Консультант» всегда готов прийти Вам на помощь в любой ситуации угрожающей Вашему моральному и финансовому благополучию.


В связи с чем, Вы всегда можете получить следующий комплекс услуг:

  • разъяснения по действующему законодательству относительно возможности вступления в права наследования и порядка вступления;
  • определение доли в наследственной массе;
  • подготовка необходимых для вступления в права наследования документов, а при необходимости принятие мер к их сбору;
  • оказание юридической поддержки в установлении прав на наследование, а равно на обязательную долю в наследстве;
  • осуществление представительства в судах общей юрисдикции по спорам о наследстве;
  • оказание консультативной помощи по форме составления завещания, о его изменении либо отмены;
  • подробное консультирование по вопросу о недостойных наследниках и об отстранении от наследства;
  • в случаях пропуска срока на принятие наследства представительство в суде по восстановлению указанного срока;
  • другие виды услуг связанных с вопросами наследования.


С Уважением коллектив

 Адвокатского партнерства «Юр-Кон»

На печать   

 
Адвокатское партнерство
«Юр Кон»

Бесплатная консультация
адвоката и юриста по
телефону в Москве

(495) 507-52-70
Вызов консультанта