home map mail
Консультации в решении
любых юридических вопросов!
(495) 507-52-70
 
 
 

Досрочное погашение или снятие судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость представляет собой особое правовое положение (статус) лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к конкретной мере уголовного наказания.

Признание лица судимым означает, что оно должно отбыть назначенное ему наказание и, кроме того, в течении установленного Кодексом времени после этого испытывать ряд правоограничений (неблагоприятных последствий) уголовно-правового и общеправового характера.

Уголовно – правовое значение судимости заключается в том, что она влияет на вид исправительной колонии, препятствует освобождению от уголовной ответственности, ограничивает возможность условно – досрочного освобождения от наказания, в ряде случаев выступает квалифицирующим признаком.

Так называемые общеправовые последствия судимости не предусмотрены каким-либо единым правовым актом. В основном они заключаются в ограничении возможности находиться на государственной службе, а так же поступать на службу в правоохранительные органы, иметь и пользоваться оружием.

Судимость погашается автоматически:

  • в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечению одного года после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

Досрочное снятие судимости возможно лишь при одном условии - осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, и лично ходатайствует перед судом о снятии с него судимости до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

В рамках оказания помощи в досрочном снятии судимости специалисты нашей организации осуществляют:

  • составление и заявление ходатайства в суд;
  • участие в судебном заседании по вопросу досрочного снятия судимости;
     


С уважением

Коллектив Адвокатского партнерства «Юр-Кон»

Бесплатная юридическая консультация
 

На печать   

 
Адвокатское партнерство
«Юр Кон»

Бесплатная консультация
адвоката и юриста по
телефону в Москве

(495) 507-52-70
Вызов консультанта